لا تشرب القهوة قبل الافطار
أظهرت دراسة جديدة أن تناول قهوة قبل
الافطار يمكن أن يضعف السيطرة على مستويات السكر في الدم.
أجريت ابحاث بجامعة باث (المملكة المتحدة) حول
علاقة تأثير النوم المتقطع وقهوة الصباح عبر مجموعة من علامات التمثيل الغذائي المختلفة.
أظهر الدراسة ان تاثير قلة النوم في
ليلة واحدة على التمثيل الغذائي اقل بكثير من تأثير شرب القهوة لإيقاظك على
التمثيل الغذائي اين بينت ان لها تأثير سلبي على التحكم في نسبة السكر في الدم.
نظرًا لأهمية الحفاظ على مستويات السكر
في الدم لدينا ضمن نطاق آمن لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض مثل السكري وأمراض القلب،
فإنهم يقولون إن هذه النتائج يمكن أن يكون لها آثار صحية `` بعيدة المدى '' خاصة بالنظر
إلى الشعبية العالمية للقهوة.
طلب علماء الفسيولوجيا في جامعة باث من
29 رجلاً وامرأة يتمتعون بصحة جيدة الخضوع لثلاث تجارب مختلفة بترتيب عشوائي:
في إحداها، كان المشاركون في الحالة ينامون
بشكل طبيعي في الليل وطُلب منهم تناول مشروب سكري عند الاستيقاظ في الصباح.
في مناسبة أخرى، عانى المشاركون من اضطراب
النوم الليلي (حيث أيقظهم الباحثون كل ساعة لمدة خمس دقائق) ثم بعد الاستيقاظ حصلوا
على نفس المشروب السكري.
من ناحية أخرى، عانى المشاركون من اضطراب
النوم نفسه (أي الاستيقاظ طوال الليل) ولكن هذه المرة تم إعطاؤهم قهوة سوداء قوية قبل
30 دقيقة من تناول المشروب السكرية.
في كل من هذه الاختبارات، تم أخذ عينات
دم من المشاركين بعد تناول مشروب الجلوكوز الذي يعكس في محتوى الطاقة (السعرات الحرارية)
ما يمكن تناوله عادة في وجبة الإفطار.
تسلط النتائج التي توصلوا إليها الضوء على
أن ليلة واحدة من النوم المتقطع لم تؤد إلى تفاقم استجابات المشاركين في جلوكوز الدم
/ الأنسولين في وجبة الإفطار ، مقارنة بنوم الليل العادي. تشير الأبحاث السابقة إلى
أن فقدان ساعات طويلة من النوم على مدار ليلة واحدة و / أو عدة ليالٍ يمكن أن يكون
له تأثيرات أيضية سلبية ، لذلك من المطمئن معرفة أن ليلة واحدة من النوم المتقطع (على
سبيل المثال بسبب الأرق أو اضطراب الضوضاء أو ولادة طفل جديد) لا لها نفس التأثير.
ومع ذلك ، فإن تناول القهوة السوداء القوية
قبل الإفطار زاد بشكل كبير من استجابة جلوكوز الدم لوجبة الإفطار بحوالي 50٪. على الرغم
من أن الدراسات الاستقصائية على مستوى السكان تشير إلى أن القهوة قد تكون مرتبطة بصحة
جيدة ، إلا أن الأبحاث السابقة أظهرت سابقًا أن الكافيين لديه القدرة على التسبب في
مقاومة الأنسولين. لذلك تكشف هذه الدراسة الجديدة أن العلاج الشائع لشرب القهوة بعد
نوم ليلة سيئة قد يحل مشكلة الشعور بالنعاس ولكنه قد يخلق مشكلة أخرى عن طريق الحد
من قدرة جسمك على تحمل السكر في وجبة الإفطار.
يوضح البروفيسور جيمس بيتس ، المدير المشارك
لمركز التغذية والتمارين الرياضية والتمثيل الغذائي في جامعة باث الذي أشرف على العمل:
"نحن نعلم أن نصفنا تقريبًا سيستيقظ في الصباح وقبل القيام بأي شيء آخر ، نشرب
القهوة - بشكل حدسي ، كلما شعرنا بالتعب ، زادت قوة القهوة.هذه الدراسة مهمة ولها آثار
صحية بعيدة المدى حيث لم يكن لدينا حتى الآن سوى معرفة محدودة حول ما يفعله هذا بأجسامنا
، وخاصة بالنسبة لعملية التمثيل الغذائي والدم. السيطرة على السكر.
"ببساطة ، تضعف السيطرة على نسبة السكر
في الدم عندما يكون أول ما يتلامس معه أجسامنا هو القهوة ، خاصة بعد ليلة من النوم
المتقطع. قد نحسن ذلك من خلال تناول الطعام أولاً ثم شرب القهوة لاحقًا إذا شعرنا أننا
ما زلنا نشعر بالحاجة إن معرفة ذلك يمكن أن يكون له فوائد صحية مهمة لنا جميعًا
".
وأضاف الباحث الرئيسي، هاري سميث من قسم
الصحة في باث: "تظهر هذه النتائج أن ليلة واحدة من النوم المتقطع وحدها لم تؤد
إلى تفاقم استجابة الجلوكوز / الأنسولين في الدم للمشاركين للمشروب السكرية مقارنة
بليلة النوم العادية التي ستكون مطمئنة. بالنسبة للكثيرين منا، ومع ذلك، فإن البدء
بيوم واحد بعد ليلة من النوم السيئ بقهوة قوية كان له تأثير سلبي على استقلاب الجلوكوز
بحوالي 50٪.
"على هذا النحو، يجب على الأفراد محاولة
الموازنة بين الفوائد المحفزة المحتملة للقهوة المحتوية على الكافيين في الصباح مع
احتمالية ارتفاع مستويات السكر في الدم، وقد يكون من الأفضل تناول القهوة بعد الإفطار
بدلاً من تناولها قبل ذلك.
"هناك الكثير الذي نحتاج إلى التعرف
عليه حول آثار النوم على عملية التمثيل الغذائي لدينا، مثل مقدار اضطراب النوم الضروري
لإضعاف عملية التمثيل الغذائي لدينا وما هي بعض الآثار طويلة المدى لذلك، وكذلك كيفية
ممارسة الرياضة، على سبيل المثال، يمكن أن تساعد في مواجهة بعض هذا ".
يصادف هذا الأسبوع اليوم العالمي للقهوة
(1 أكتوبر). تعد القهوة الآن أكثر المشروبات شعبية في العالم، حيث يتم استهلاك حوالي
ملياري كوب يوميًا. في الولايات المتحدة، يشرب حوالي نصف الأشخاص في الولايات المتحدة
الذين تبلغ أعمارهم 18 عامًا أو أكثر القهوة يوميًا، بينما في المملكة المتحدة، وفقًا
لجمعية القهوة البريطانية، تشتري 80٪ من الأسر القهوة سريعة التحضير للاستهلاك المنزلي.
تعليقات
إرسال تعليق