تشير دراسة حديثة إلى أن شرب الشاي يحسن
صحة الدماغ
كشف موقع sciencedaily عن دراسة
حديثة أجراها باحثون من جامعة سنغافورة الوطنية (NUS)
أن الذين يشربون الشاي بانتظام لديهم مناطق دماغية منظمة بشكل أفضل - وهذا يرتبط بالوظيفة
المعرفية الصحية - مقارنةً بمن يشربون من غير الشاي. قام فريق البحث بهذا الاكتشاف
بعد فحص بيانات التصوير العصبي لـ 36 من كبار السن.
"إن نتائجنا تقدم أول دليل على الإسهام
الإيجابي لشرب الشاي في بنية الدماغ ، وتشير إلى أن شرب الشاي بانتظام له تأثير وقائي
ضد التدهور المرتبط بالعمر في تنظيم المخ" ، أوضح مساعد قائد الفريق البروفيسور
فينج لي ، وهو من الإدارة. الطب النفسي في كلية الطب بجامعة NUS
Yong Loo Lin.
أُجري البحث بالتعاون مع متعاونين من جامعة
إسيكس وجامعة كامبريدج ، ونشرت النتائج في المجلة العلمية Aging
في 14 يونيو 2019.
فوائد تناول الشاي بانتظام
أظهرت الدراسات السابقة أن تناول الشاي
مفيد لصحة الإنسان ، وتشمل الآثار الإيجابية تحسين الحالة المزاجية والوقاية من أمراض
القلب والأوعية الدموية. في الواقع ، أظهرت نتائج دراسة طولية أجراها Asst Prof Feng والتي نشرت في عام 2017 أن
الاستهلاك اليومي للشاي يمكن أن يقلل من خطر التدهور المعرفي لدى كبار السن بنسبة
50 في المائة.
بعد هذا الاكتشاف ، قام الأستاذ فينج وفريقه
باستكشاف التأثير المباشر للشاي على شبكات الدماغ.
قام فريق البحث بتجنيد 36 شخصًا بالغًا
ممن تتراوح أعمارهم بين 60 عامًا ، وجمع بيانات حول صحتهم وأسلوب حياتهم ورفاههم النفسي.
كما اضطر المشاركون المسنون إلى إجراء اختبارات نفسية عصبية وتصوير بالرنين المغناطيسي
(MRI). أجريت الدراسة في الفترة
من 2015 إلى 2018.
عند تحليل الأداء المعرفي للمشاركين ونتائج
التصوير ، وجد فريق البحث أن الأفراد الذين يتناولون الشاي الأخضر أو الشاي الصيني
الاسود أو الشاي الأسود أربع مرات على الأقل في الأسبوع لمدة 25 عامًا تقريبًا لديهم
مناطق في الدماغ مترابطة بطريقة أكثر كفاءة .
"خذ مثال حركة المرور على الطرق كمثال
- اعتبر مناطق الدماغ وجهات ، بينما الروابط بين مناطق المخ هي طرق. عندما يكون نظام
الطرق أكثر تنظيماً ، تكون حركة المركبات والركاب أكثر كفاءة وتستخدم موارد أقل. وبالمثل
"عندما تكون الاتصالات بين مناطق المخ أكثر تنظيماً ، يمكن إجراء معالجة المعلومات
بشكل أكثر كفاءة" ، أوضح أسست بروفيسور فنغ.
وأضاف: "لقد أظهرنا في دراساتنا السابقة
أن الذين يشربون الشاي لديهم وظيفة معرفية أفضل بالمقارنة مع الذين لا يتناولون الشاي.
إن نتائجنا الحالية المتعلقة بشبكة الدماغ تدعم بشكل غير مباشر النتائج التي توصلنا
إليها سابقًا من خلال إظهار أن الآثار الإيجابية للشرب المنتظم للشاي هي نتيجة لتحسين
تنظيم الدماغ عن طريق منع انقطاع الاتصالات الأقاليمية. "
الخطوة التالية في البحث
نظرًا لأن الأداء المعرفي وتنظيم الدماغ
مرتبطان بشكل معقد ، يلزم إجراء مزيد من البحوث لفهم كيفية ظهور وظائف مثل الذاكرة
من دوائر الدماغ والتدخلات المحتملة للحفاظ على الإدراك بشكل أفضل أثناء عملية الشيخوخة.
يخطط الأستاذ فنغ وفريقه لدراسة آثار الشاي وكذلك المركبات النشطة بيولوجيا في الشاي
على التراجع المعرفي.
تعليقات
إرسال تعليق